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ostrea

2025年12月2日

「手指の消毒」にご協力ください

オストレア各店では、ご入店時とお食事前の計2回、アルコールおよび次亜塩素酸
ナトリウムによる手指消毒をお願いしております。手指の消毒は、食中毒を含むさまざまな感染症予防に有効です。
なお、あくまでお客様への任意のお願いであり、強制するものではございません。
安心してお食事をお楽しみいただくため、皆様のご理解とご協力を賜りますよう、
心よりお願い申し上げます。

 

ノロウイルスについて

 

生牡蠣を召し上がった後にノロウイルスへ感染した場合、「生牡蠣が原因では?」
と感じられる方は少なくありません。
しかし、厚生労働省のデータによれば、ノロウイルス感染の原因が牡蠣(牡蠣以外の二枚貝を含む)である割合は約4.5%以下です。また、ノロウイルスは食品中で増殖せず、人の体内(腸管)でのみ増えるウイルスです。

主な感染経路は、「人から人へ」 が大部分を占めています。
政府広報オンラインでも、予防のポイントとして
「持ち込まない・つけない・やっつける・ひろげない」 の4つが示されています。
感染予防には、石けんを使った丁寧な手洗いが最も効果的です。
お食事前やトイレ使用後には、必ず手洗いをお願いいたします。

 

Ostreaの衛生管理について

 

お客様に安心して牡蠣をお楽しみいただくため、オストレアでは次のとおり衛生管理を徹底しております。

・生牡蠣専用の包丁・まな板の使用
・器具の洗浄・消毒の徹底
・作業ごとの手袋交換
・スタッフのノロウイルス検査(月1回/11〜3月)
・牡蠣のノロウイルス検査(1〜2週ごと)

お客様に安心してお召し上がりいただけるよう、オストレアではこれからも丁寧な
衛生管理に努めてまいります。

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